☺ गुनगुने पानी के स्वास्थ्य लाभ ☺
शरीर का ज्यादातर हिस्सा पानी से भरा होता है। हमारी त्वचा में नमी और शरीर में होने वाले सभी कार्याे के लिए पानी की जरुरत पड़ती है। पानी पीना स्वास्थ के लिए आवश्यक भी होता है। उसी तरह से हल्का गुनगुना पानी शरीर से कई तरह की समस्याओं को दूर कर सकता है।
वजन को कम करने में मदद - गर्म पानी बढ़ते हुए वजन को कंटोल कर सकता है जब हम गर्म पानी पीते है तो हमारे शरीर का तापमान सामान्य से कुछ अधिक हो जाता है जिससे मेटाबोलिज्म की दर बढ़ जाती है और साथ ही यह एक जीरो कैलोरी की तरह काम करता है जो भूख को कम करता है, और वजन बढ़ने को कण्टोल करता है।
दर्द में कमी - गर्म पानी मसल्स में रक्त के प्रवाह को बढ़ा देता है जिसकी वजह से दर्द में कमी आती है गर्म पानी से प्रभावित अंग को सेंकने का तरीका वर्षाे पुराना तरीका है और सदियों से चला आ रहा है। सूजन और किसी खास अंग में हो रहे दर्द के लिए गर्म पानी की सेंक लाभदायक होता है।
आन्तरिक अंगो के लिए - गर्म पानी का सेवन शरीर के आन्तरिक अंगो के लिए भी लाभदायक होता है क्योंकि इससे शरीर की त्वचा की कोमलता तो बढ़ती ही है साथ ही शरीर के अंदरूनी अंगो के शरीर से विषैले पदार्थो के बाहर निकालने की दर भी बढ़ जाती है इसलिए शरीर पहले के मुकाबले कहीं अधिक जयादा काम करने लगता है।
बढती उम्र - शरीर में मौजूद अंगो से विषैले पदार्थाे को बाहर करने के लिए पानी की मात्र अधिक मात्र में पीना चाहिए ऐसा करने पर त्वचा से पसीने के माघ्यम से अनचाहे पदार्थ बाहर निकल जाते है जिससे त्वचा खिली खिली और जवान लगती है। समय से पहले चेहरे पर झुर्रियां नहीं होती है।
सर्दी जुकाम में - गर्म पानी के सेवन से सर्दी जुकाम से भी राहत मिलती है और गले की रुकावट के लिए भी बेहतरीन उपचार है।
पाचन क्रिया में सहायक - भोजन करते समय गर्म पानी पाचन की प्रक्रिया को तेज कर देता है और साथ ही शरीर में मिनरल की मात्र को भी संतुलित करता है और खाली पेट गर्म पानी का सेवन करने पर कब्ज भी दूर होती है और शरीर से टोक्सिन बाहर निकल जाते है।
शरीर से रसायन - शरीर में मौजूद विषैले पदार्थ दो माघ्यमों से बाहर निकलते है 1- पसीना 2- मूत्र मार्ग से। अधिक पानी और गर्म पानी पीने से शरीर में अनचाहे रसायन इन दोनों मार्गाे से बाहर निकल जाते है और अगर गर्म पानी सीधे नहीं पी सकते है तो इसके लिए पानी में शहद और निम्बू भी मिला सकते है। निम्बू और शहद के साथ मिलाने पर यह और भी गुणकारी हो जायेगा।
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